«Легкость подачи, мягкость, ясность замысла и точность исполнения — вот качества, соединенные тенором Борисом Степановым» — Bertrand Bolognesi, Anaclase
«Борис Степанов поразил своей утонченной музыкальностью, прекрасным и ровным тембром, контролем дыхания и элегантностью фразировки» — Albert Garriga, Opera Actual
• Лауреат Х Международного фестиваля-конкурса камерно-вокальной музыки «Три века классического романса» (Санкт-Петербург, 2012; II премия)
В репертуаре певца — теноровые партии в произведениях И.-С. Баха, Г. Шютца, Г. Генделя, Ж.-Ф. Рамо, Г.-Ф. Телеманна, А. Вивальди, Г. Перселла, В.-А. Моцарта, Й. Гайдна, Л. ван Бетховена, Дж. Россини, Г. Доницетти, Галеви, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Р. Леонкавалло, Р. Шумана, Ф. Мендельсона, Ф. Шуберта, И. Брамса, А. Брукнера, Л. Яначека, К. Орфа, Б. Бриттена, Э. Ллойда Уэббера, К. Пендерецкого, Д. Бортнянского, П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, С. В. Рахманинова, И. Ф. Стравинского, Д. Д. Шостаковича, А. Шнитке и других композиторов.
Солист Мариинского театра в Санкт-Петербурге. На сценах театра занят в партиях Эрнесто в «Доне Паскуале» и Неморино в «Любовном напитке» Доницетти, Линдоро в «Итальянке в Алжире» и Альмавивы в «Севильском цирюльнике» Россини, Тамино в «Волшебной флейте» и Бельмонта в «Похищении из сераля» Моцарта, Джеральда в «Лакме» Делиба, Иопаса в «Троянцах» Берлиоза, Квартального в «Носе» Шостаковича, Царя Берендея в «Снегурочке» Римского-Корсакова. Исполнил партию Евангелиста в «Страстях по Матфею» и теноровую партию в Мессе си минор И.С. Баха, партию тенора в балете Десятникова «Как старый шарманщик» и в цикле «Вальсы любви» Брамса.
Среди ангажементов последнего времени — партия тенора в «Реквиеме» Осипа Козловского с Сингапурским симфоническим оркестром, Кудряш в «Кате Кабановой» Яначека в Консертгебау в Амстердаме, Альмавива в «Севильском цирюльнике» Россини, Итальянский певец в «Кавелере роз» Штрауса и Эрнесто в «Доне Паскуале» в Большом театре России, Юродивый в «Борисе Годунове» Мусоргского в Женевской опере, Малкольм в «Макбете» Верди в Театре Капитолия в Тулузе, Альмавива в «Севильском цирюльнике» Россини в Геликон-Опере (Москва), Зиновий в «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича в Национальной опере Чили.
Выступал в Абхазии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Испании, Италии, на Кипре, в Латвии, Норвегии, Польше, Сингапуре, Словении, Франции, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции и других странах. Работал с такими дирижерами, как Николай Алексеев, Владимир Альтшулер, Паоло Арривабени, Юрий Башмет, Владимир Беглецов, Александр Ведерников, Валерий Гергиев, Станислав Горковенко, Ханс Граф, Лео Кремер, Фабио Мастранджело, Кент Нагано, Валентин Нестеров, Константин Орбелян, Геннадий Рождественский, Александр Рудин, Василий Синайский, Марис Сирмайс, Саулюс Сондецкис, Туган Сохиев, Масааки Судзуки, Михаил Татарников, Александр Титов, Владимир Юровский, Дмитрий Юровский, Юстус Франтц, Дмитрий Хохлов, Казуки Ямада и другими. Выступал со всемирно известными оркестрами Bach Collegium Japan, Orchestra of the Age of Enlightenment, Оркестр романской Швейцарии, Гетеборгский симфонический оркестр, Сингапурский симфонический оркестр, «Солисты Москвы».